Beras kencur merupakan minuman penyegar khas dari Indonesia (Jawa). Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar.
Jamu beras kencur banyak mengandung vitamin B yang dapat merangsang lambung memberikan rasa lapar selain itu jamu beras kencur jika diminum secara rutin setiap hari bisa membantu menebalkan dinding perut untuk menyembuhkan penyakit maag (untuk penyembuhan maag ini tidak boleh dicampur dengan rimpang jahe dan untuk asam kawak boleh sedikit saja). Rasa manis berasal dari gula merah (gula kelapa atau gula aren) yang ditambahkan. Kencur menyumbang pada rasa sedikit pedas yang terasa jika beras kencur diminum, untuk menambah rasa pedas jamu beras kencur ini biasanya ditambah rimpang jahe secukupnya.
Khasiat Jamu Beras Kencur :
1. Menghilangkan pegal-pegal.
2. Merangsang nafsu makan, sehingga selera makan meningkat dan tubuh menjadi lebih sehat.
3. Menyembuhkan sakit Maag
4. Mengatasi dahak pada tenggorokan dan sakit flu.
5. Mengobati sakit masuk angin.
6. Melangsingkan tubuh.
bahan-bahan :
250 gr beras
500 gr kencur
biji kedawung
sedikit rimpang jahe
biji kupologo
buah asam
kunci
kayu keningar
kunir
jeruk nipis
buah pala
Sebagai pemanis digunakan 100 gr gula merah dicampur 200 gr gula putih atau bisa juga gula buatan.
Cara Pengolahan :
mula-mula beras disangan, selanjutnya ditumbuk sampai halus. Bahan-bahan lain sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur, diperas dan disaring dengan saringan atau diperas melalui kain pembungkus bahan. Sari perasan bahan dicampurkan ke dalam air matang yang sudah tersedia, diaduk rata.