Diabetes bukan penyakit baru, karenanya penelitian mengenai pengobatan diabetes telah lama dilakukan. Namun, untuk mengobati penyakit ini dengan bahan-bahan modern terdapat kendala, yakni tingginya harga obat-obatan. Para pakar pengobatan telah banyak melakukan penelitian terhadap bahan-bahan alami yang berpotensi sebagai obat diabetes. Hasilnya, tidak saja tersedia racikan obat yang murah, tapi juga mudah ditemukan di sekitar kita.
Resep 1
Biji buncis sebanyak 120 gram dicuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas. dinginkan, saring, dan minum 2 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
Resep 2
biji lantoro atau pete china yang sudah tua sebanyak 3 genggam disangrai (digoreng tanpa minyak). setelah kering digiling halus dan masukkan dalam toples. untuk satu kali penggunaan, ambil 1 sendok teh bubuk dan seduh dengan secangkir air panas. diamkan kira-kira 8 jam supaya zat berkhasiat yang dikandungnya larut dalam air saring terlebih dulu dan minum. lakukan 2 3 kali sehari.
Resep 3
Biji mahoni sebanyak 1 genggam digiling halus menjadi bubuk, simpan dalam toples. untuk satu kali penggunaan ambil 1 sendok teh bubuk dan seduh dengan secangkir air panas. diamkan selama beberapa jam supaya zat berhasiat yang dikandungnya larut dalam air. Saring dan minumlah 30 menit sebelum makan. lakukan 2 3 kali sehari.
Catatan : air seduhan biji lamtoro atau mahoni sangat pahit, namun jangan tambahkan gula atau madu untuk diminum.
Resep 4
Biji Rambutan sebanyak 5 biji disangrai lalu digiling menjadi bubuk. Seduh dengan air panas secukupnya. Setelah dingin diminum sekaligus. Lakukan 12 kali sehari.
Resep 5
Buah jambu biji yang masih mengkal lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih hingga menjadi 1 gelas. Setelah dingin, saring dan minum. lakukan 2 kali sehari.
Resep 6
Buah waluh atau labu parang/labu merah sebanyak 1 buah dicuci lalu dikukus dan diminum sedikit demi sedikit.
Resep 7
Buah pare yang masih segar sebanyak 200 gram dicuci bersih lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa menjadi 1 gelas. Setelah dingin hasil rebusan disaring lalu diminum sehari 2 kali, masing-masing 1/2 gelas.